Почему увеличился лимфоузел за ухом

увеличение за ухом

Увеличение лимфоузлов за ухом – защитная реакция организма, которая возникает в ответ на онкологические и инфекционные процессы в организме, а именно в области уха, ротовой полости и носоглотки. Лимфоузлы не только увеличиваются, но и становятся болезненными. Кожный покров гиперемируется и появляется выраженная отечность. В данном случае речь может идти о заушном лимфадените либо локальной форме лимфаденопатии.

Особенности лимфатической системы

Лимфатическая система человеческого организма представляет собой сеть протоков и сосудистых структур, которые предназначены для циркуляции лимфы (межклеточной жидкости). Защитная функция обусловлена выработкой антител и лимфоцитов. В норме узлы в размерах не более 0,5-5,0 см. они омываются межклеточной жидкостью, которая поступает из внутренних органов и структур, расположенных рядом.

Заушные лимфоузлы размещены вдоль височной кости, в области ушной вены. При отсутствии патологических процессов в организме они не прощупываются и визуально не определяются. У человека в данной области имеется 4 защитные капсулы. Если имеет место увеличение их в размерах, то речь идет о воспалительном процессе в регионарных органах или тканях. Околоушные лимфоузлы, в том числе преаурикулярный лимфатический узел, очищают межклеточную жидкость из области височной и теменной части головы. Они имеют прямую связь со структурами шеи и слюнными железами.

схема лимфоузлов в районе уха
Схема лимфатических желез в районе ушей: 1) преаурикулярный; 2) заушные; 3) околоушные

Лимфатические структуры представляют собой своеобразный фильтр, который предназначен для уничтожения и выведения из организма инородных тел и микроорганизмов. Если в крови имеется циркуляция чужеродных агентов, то в области узлов происходит активная выработка лимфоцитов. Это приводит к тому, что они увеличиваются в размерах и становятся достаточно болезненными.

Воспаление лимфоузла за ухом может возникнуть в любом возрасте. Обратите внимание, что только у детей дошкольного возраста имеется предрасположенность к лимфадениту. Связано это с тем, что у них иммунная система недозревшая. Внутренние капсулы практически не уплотнены и не имеют перегородок, что приводит к тому, что даже незначительное количество патогенных или чужеродных микроорганизмов или структур приводит к их увеличению.

Причины увеличения

Если увеличен лимфоузел за ухом, то речь идет о наличии каких-либо патологических нарушений. В данном случае следует первым делом установить причину происходящих в организме изменений и устранить ее. Только после этого следует приниматься за симптоматику. В противном случае избавиться от проявлений удастся только на короткий срок.

Почему увеличиваются лимфоузлы за ушами? Речь идет о течении острых или скрытых патологических процессов в области уха, темени, затылка, сосцевидного отростка или слюнных желез. С током лимфы в области капсул проникают токсины и микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.

Фото

При увеличении лимфоузлов за ухом причины могут быть связаны со следующими факторами:

  • Снижение защитных функций организма.
  • Патологии органов слуха, например фурункул, отит, евстахеит и др.
  • Воспаление в области носоглотки (ринит, синусит, ринофарингит).
  • Инфекции ротовой полости и горла – стоматит, кариес, фарингит, болезни слюнных желез.
  • ОРВИ и простуды, при которых имеет место сильный насморк.
  • Специфические заболевания инфекционной природы – краснуха, токсоплазмоз, паротит и др.

Обратите внимание, что увеличиться преаурикулярные лимфоузлы под ухом могут и при неврологических отклонениях, при которых увеличивается кровоснабжение в области головного мозга. Лимфаденопатия может развиться на фоне грибкового поражения, аллергической реакции и злокачественного процесса в области шеи или головы.

Специфические возбудители, условно-патогенная микрофлора, анаэробы и внутриклеточные паразиты являются этиологическими агентами, которые провоцируют развитие заболевания. Среди наиболее частых причин, по которых увеличиваются узлы, следует выделить вирусные инфекции.

Группа риска

Увеличиваться лимфатические структуры чаще всего могут у лиц, страдающих такими аутоиммунными нарушениями, как ВИЧ и СПИД. Более других подвержены развитию лимфаденита и лимфаденопатии те люди, которые имеют генетическую предрасположенность, а также страдают системными эндокринными нарушениями в виде ревматоидного артрита или системной волчанки.

Фото

Взрослым гораздо проще поставить диагноз, чем детям. Обусловлено это тем, что в детском возрасте у пациентов могут увеличиться узлы в области ушей даже на фоне таких незначительных факторов, как обычная простуда. В данном случае симптоматика проходит самостоятельно в течение 1-2 недель и не требует дополнительной медикаментозной коррекции.

Классификация заболевания

Увеличение ушного лимфоузла может происходить различно. Специалисты выделяют следующие виды патологического процесса:

  • Катаральный. В данном случае нагноения отсутствуют, появляется сильная боль, н внешние изменения со стороны кожного покрова не наблюдаются.
  • Гнойный. Сопровождается повышением температуры тела, резкими болевыми ощущениями, симптомами интоксикации организма, гиперемией и отеками. Лимфатический узел в данном случае сильно увеличивается в размерах.
  • Геморрагический. Полость узла насыщается кровяным содержимым, что связано с дисфункцией капилляров. Данная форма заболевания характерно преимущественно для таких серьезных случаев, как сибирская язва и чума.

Хронический воспалительный процесс возникает только тогда, когда лимфаденопатия протекает на протяжении 1-2 месяцев, и больной не получает необходимое лечение. Если содержимое лимфатического узла проникает в мягкие ткани, которые располагаются рядом с ним, то речь идет об аденофлегмоне. При этом невозможно определить четкие границы инфильтрата. Лимфатический узел быстро достигает огромных размеров, и появляются общие проявления интоксикации организма.

Клинические проявления

Лимфадениты представляют собой воспалительную реакцию, которая развивается на фоне разрушения лимфатических узлов. Если за ухом происходит подобная реакция, то имеют место следующие симптомы:

  • Отечность. За ушами кожный покров тонкий и натянутый, так как здесь располагаются твердые структуры, такие как кости черепа и сухожилия. Отек ограничивается практически со всех сторон, поэтому сама капсула растягивается и увеличивается в размерах достаточно сильно.
  • Гиперемия. В районе воспалительного процесса происходит расширение кровеносных сосудов, что чревато застоями артериальной крови. Внешне данный процесс выражается покраснением кожного покрова.
  • Повышение местной температуры. Чрезмерные притоки крови, вызванные активными клеточными процессами, приводит к тому, что в области воспаления появляется чувство жара.
  • Болевой синдром. При сдавливании нервных окончаний в области сухожилий и кожного покрова появляется болевой синдром. При этом происходит активное выделение биологически активных веществ, выделяемых разрушающимися клеточными структурами. В данном случае боль имеет распирающий и пульсирующий характер. После того, как острый период проходит, болевой синдром отчетливо заметен только при проведении пальпации.

Фото

Вследствие дисфункции околоушных лимфатических узлов происходит задержка лимфы в области мягких тканей головы. Внешне это проявляется в виде отеков и одутловатости.

Постановка диагноза

Для того чтобы вылечить заушный лимфаденит нужно для начала установить причины его развития. Для получения расширенной информации о состоянии организма пациента врач назначает комплексную диагностику. В редких случаях для того чтобы понять в чем причины заболевания остаточно провести внешний осмотр больного. В обязательном порядке специалист пальпирует увеличенные лимфоузлы и осматривает миндалины, щитовидку и слезные железы.

Если рассматривать не осложненные формы заболевания, то лимфатические структуры спустя некоторое время восстанавливаются самостоятельно. Если же после антибактериального лечения не наблюдается улучшений, а наоборот появились осложнения, то возникает необходимость в проведении следующих исследований:

  • Общий анализ крови – уровень лейкоцитов и показатель СОЭ.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография.
  • Биопсия.

Комплексная диагностика позволяет определить тип, стадию прогрессирования заболевания и наличие злокачественных опухолей в организме. Только после получения результатов проведенных исследований назначается медикаментозное лечение. Если увеличение лимфатического узла происходит очень быстро или лекарственные препараты не дают ожидаемого результата, то проводится хирургическая операция.

Медикаментозная терапия

С одной стороны воспаление лимфатических структур – это следствие инфекционных заболеваний. Для начала врач принимает меры для того, чтобы устранить основную причину лимфаденита или лимфаденопатии. Для этого назначается антибактериальная терапия, которая проводится посредством препаратов широкого спектра действия: сульфаниламидами или цефалоспоринами.

В качестве дополнительных средств, снимающих симптоматику и нормализующих иммунный ответ, назначаются:

  • Антигистаминные средства. Предназначены для снятия воспалительной реакции и устранения хронического воспаления. Препараты уменьшают отеки, снимая болевой синдром, и уменьшают выраженность гиперемии.
  • Витаминные комплексы. Необходимы для восстановления защитных функций организма. В обязательном порядке нужно нормализовать уровень витамина С.
  • Иммуномодуляторы. Средства, эффективность которых направлена на нормализацию иммунного ответа организма. Использовать можно исключительно после назначения врача.

После того, как причины будут устранены или во время основного лечения проводится физиотерапевтическое воздействие с целью устранения симптоматики заболевания и исключения вероятности развития осложнений. Среди наиболее эффективных процедур следует выделить электрофорез и облучение гелий-неоновым лазером.

Хирургическое лечение

Если увеличены лимфоузлы в районе ушей и происходит развитие гнойного процесса, то без хирургического вмешательства не обойтись. В процессе оперативного лечения происходит вскрытие капсулы и удаление гноя из поврежденных тканей. Далее проводится промывание антисептическими растворами и при необходимости установка дренажа для оттока внутренней жидкости. В сложных случаях осуществляется хирургическое удаление пораженных лимфатических узлов.

Заключение

Увеличение лимфоузлов под ухом, за ухом, околоушных, в том числе преаурикулярного, говорит о том, что в рядом лежащих тканях происходит развития инфекционного процесса. Только после определения истинных причин развития заболевания можно назначить эффективную медикаментозную терапию. Чем раньше будет назначено лечение, тем больше вероятности, что осложнений не возникнет. В противном случае существуют большие риски нагноений, и инфицирования находящихся рядом лимфатических структур.

Ссылка на основную публикацию