
Затылочные лимфоузлы являются частью обширной лимфатической системы, которая очищает организм от токсинов, отходов, а также выполняет другие функции по защите организма.
Лимфатическая система – это сеть лимфатических сосудов, узлов, костного красного мозга. Расположена она по всему организму, так же, как сердечно-сосудистая система. Лимфатические узлы участвуют в работе иммунной системы, вырабатывая антитела и клетки, тем самым, помогая бороться с вирусными, бактериальными и другими патогенными инфекциями.
Затылочные лимфоузлы представляют собой образование соединительной ткани в местах объединения нескольких сосудов. Они являются фильтрами лимфы. Попав в лимфоузел, бактерии, микробы и другие вещества, погибают. Их убивают белые кровяные тельца, лимфоциты, находящиеся в узлах.
Лимфоузлов на затылке может быть от одного до трёх. Это мягкие структуры, имеют размер от 1 до 2-х см. Они есть шарообразной и овальной формы, связанные между собой лимфатическими сосудами, по которым течет лимфа, прозрачная жидкость, содержащая белые кровяные клетки.
Расположение затылочных лимфоузлов
Если человек здоров, то есть, у него отсутствуют патологичесие процессы, то лимфоузлы, расположенные между шеей и головой, рядом с мышцами задней поверхности шеи, ничем не обнаруживают своё присутствие и не пальпируются.
Название «затылочные» происходит от того, что лимфа поступает к этим узлам из участка головы в районе затылочной части черепа. Они находятся близко к краю трапеции. Их афферентные сосуды, несущие лимфу в лимфатические узлы, сливают лимфу в затылочную область головы. Входящие в железы лимфатичесие сосуды получают лимфатическую жидкость из затылочной части головы.
Лимфатические сосуды, выходящие от лимфатических узлов на затылке, сливают лимфу в шейные верхние железы затылочных узлов, которые борются с микробами. Когда они и другие инородные клетки уничтожены, лимфа дренируется в кровоток, из которого примеси отфильтровываются в печени. Через сосуды проходит в день около четырёх литров лимфы, прозрачной жидкости, которая содержит белые кровяные клетки. Иногда сосуды с потоком токсинов не справляются.
Бывает, что они, при этом, сами заражаются. В таком случае, лимфоузлы на затылке воспаляются, увеличиваются в объёме, что вызывает боль. Образуется опухоль, которая называется лимфаденопатией.
Воспалённые затылочные лимфатические узлы
Что происходит при воспалении лимфатических узлов? При возникновении инфекции высвобождаются лимфоциты. Эта информация через нейротрансмиттеры (виды гормонов) передается иммунной системе, которая, в свою очередь, оповещает другие клетки области, мобилизуя их для борьбы с инфекцией. Инфекция приводит к увеличению размера узла и его воспалению. Кроме того, они могут стать болезненными при прикосновении.
Также могут воспалиться и стать болезненными из-за таких проблем головы, как вши, перхоть и стригущий лишай. Проблемы также возникают при ангине, конъюнктивите, травмы головы, инфекции волосяного покрова головы, так как это первый уровень защиты организма и при возникновении воспалительного процесса увеличивается нагрузка на узлы.
Как правило, увеличенные лимфатические узлы находятся в мягком состоянии. Но появление нижеуказанных симптомов может указывать на образование рака.
Симптомы, указывающие на угрозу рака:
- Лимфатические узлы стали более жёсткими
- Лимфатические узлы покраснели
- Потливость во время сна
- Потеря веса
- У детей размер лимфатического узла более 1 см, у взрослых это допустимо
Если проявился хоть один из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу.